Один чих в общественном транспорте заражает 150 человек
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Один чих в общественном транспорте заражает 150 человек

Как утверждают учёные, в толпе людей микробы распространяются настолько быстро, что количество заражённых исчисляется сотнями за десять минут

В детстве всех учили прикрывать рот, когда чихаешь или кашляешь. Оказывается, было бы неплохо прикрываться, когда рядом чихает кто-то другой. Ведь подхватить заразу таким - а именно воздушно-капельным - путём можно очень быстро. Как подсчитали учёные, один единственный "неприкрытый" чих в метро или на автобусной остановке в час пик может стоить здоровья 150 пассажирам! Причём заражение произойдёт в течение 5 минут.

Если рассудить, ничего удивительного в этом нет. При кашле или чихании мы резко выталкиваем из себя воздух вместе с частичками слизи и микробами в ней. По подсчётам медиков, каждый чих содержит около 100 тысяч таких микрокапелек, и летят они со скоростью около 145 километров в час!

Если в этот момент чиха мы находимся в транспорте, зараза быстро попадает на поручни эскалаторов и ручки кресел в радиусе около 1,5 метров. Обычно на таких поверхностях микробы долго не живут: для нормального существования им нужна тёплая сырая среда, поэтому на металлических поручнях они быстро умирают. Однако в транспорте, особенно в напряжённые утренние и вечерние часы, несколько сотен человек успевает схватиться за злосчастный поручень ещё до того, как вся зараза на нём погибнет. Около 10% из них заражаются. В пересчёте на цифры это примерно 150 человек, утверждает эксперт по гриппу, доктор Роджер Хендерсон.

В целях исследования Хендерсон опросил около 1300 пациентов, которые регулярно пользуются общественным транспортом. Выяснилось, что почти все из них переболели каким-либо респираторным заболеванием в прошлую зиму. А вот среди тех, кто работает из дома и в транспорте ездит намного реже, переболевших оказалось 58%. Сравните: среди пассажиров метро их оказалось 99%, среди любителей автобусов - 98%, среди тех, кому приходится ездить на электричке, - 96%. Люди, которые ходят до офиса пешком, болеют в 88% случаев.

Интересно, что, по подсчётам медиков, чаще всего заразу распространяют мужчины. Но и мужчины, и женщины признаются, что частенько являются на работу больными. Около 67% опрошенных заявили, что даже с температурой садятся на автобус и едёт в офис, сообщает Daily Mail.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.