Недосыпание - причина атеросклероза
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Недосыпание - причина атеросклероза

Американские ученые обнаружили еще одно потенциально опасное последствие недосыпания - у людей, отдающих сну менее шести-семи часов в сутки, значительно чаще развивается кальцификация стенок артерий, сообщает BBCNews.

Из-за кальцификации стенки сосудов утолщаются и становятся менее эластичными, на них чаще оседают холестериновые бляшки, что в конечном счете является причиной опасных сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульты и инфаркты.

Результаты исследования, в котором приняли участие 495 здоровых добровольцев, опубликованы в Journal of the American Medical Association. В начале исследования компьютерная томография сосудов не выявила отклонений ни у кого из участников, но при повторном обследовании пять лет спустя у 61 из них обнаружено уплотнение стенок артерий.

Все участники исследования вели специальные дневники, в которых ежедневно отмечали количество сна. Эти отчеты выборочно проверялись с помощью датчиков движения, которые надевали испытуемым на запястье. В результате оказалось, что кальцификация сосудов четко коррелировала с количеством ночного сна - у тех, кто спал в среднем по пять часов в сутки, эта аномалия появлялась втрое чаще, чем у людей, отводивших сну хотя бы шесть часов. Наименьший риск выявлен у спящих в среднем семь часов в сутки.

Руководитель исследовательской группы, доктор Дайян Лодердейл из Чикагского университета, видит несколько возможных объяснений обнаруженной связи.

Во-первых, можно предположить, что и недосыпание, и кальцификация стенок сосудов обусловлены действием какого-то третьего общего фактора - например, действием "гормона стресса" кортизола. Во-вторых, причиной кальцификации сосудов у недосыпающих может быть повышенное артериальное давление - во сне оно, как известно, снижается.

Доктор Лодердейл говорит, что, хотя одного этого исследования недостаточно, чтобы доказать связь недосыпания с ишемической болезнью сердца, врачи могут с уверенность рекомендовать всем спать не менее шести часов в сутки - тем более, что в последнее время научных данных о вредных последствиях недосыпания и целебных свойствах сна появляется все больше.

Например, недавно обнаружено, что иммунная система человека во сне работает более активно, что способствует более эффективной борьбе с инфекциями.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.