Нехватка сна повышает риск простудных заболеваний
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Нехватка сна повышает риск простудных заболеваний

Люди, которые спят ночью менее семи часов, в три раза больше рискуют подхватить простуду, чем те, кто спит восемь часов или больше, говорится в статье американских ученых, опубликованной в журнале Archives of Internal Medicine.

Авторы исследования - доктор Шелдон Коэн (Sheldon Cohen) из университета Карнеги-Мэллон и его коллеги - провели в период с 2000 по 2004 год эксперимент с участием 153 взрослых добровольцев - мужчин и женщин, средний возраст которых составил 37 лет.

На первой стадии ученые провели интервью с каждым из участников, чтобы выяснить, сколько часов в сутки они спят, сколько времени проводят в постели без сна и чувствуют ли себя отдохнувшими.

Затем испытуемым ввели в нос капли, содержащие один из распространенных типов вируса, вызывающего инфекцию верхних дыхательных путей. В течение следующих пяти дней участники эксперимента должны были сообщать о любых признаках болезни, у них также брали пробы слизи из носа, чтобы определить присутствие вируса. Примерно 30 дней спустя у участников эксперимента взяли пробы крови на антитела к вирусу.

Результаты показали, что, чем меньше человек спал, тем с большей вероятностью он заболевал простудой. При этом доля времени, проведенного в постели без сна, оказалось весьма существенным фактором.

Те участники эксперимента, которые спали 92% времени, в 5,5 раза чаще заболевали, чем те, кто спал 98% времени. Однако чувствует ли себя человек отдохнувшим или нет, как выяснилось, не влияет на риск заболеть.

"Возможное объяснение связи между сном и уязвимостью для простуды заключается в том, что нарушение сна воздействует на регуляцию противовоспалительных белков-цитокинов, гистамина и других веществ, которые высвобождаются в ответ на инфекцию", - пишут ученые.

Прежние исследования показывали, что лишение сна негативно влияет на функции иммунной системы, а также повышает риск сердечных заболеваний. Однако работа ученых из Карнеги-Мэллон стала первой, показавшей прямую связь между простудой и нехваткой сна.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.