Обама разрешил финансировать консультации по абортам
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Обама разрешил финансировать консультации по абортам

Президент США Барак Обама отменил запрет на государственное финансирование организаций, оказывающих услуги, связанные с абортами, за рубежом. Этот запрет был введен его предшественником Джорджем Бушем.

Правило, установленное при Буше, запрещало выделять средства на поддержание деятельности организаций, которые занимаются прерыванием беременности за рубежом или предоставляют информацию об абортах.

США являются одним из главных спонсоров международных программ по планированию семьи, и сотни организаций, работающих в этой сфере, были крайне недовольны решением Буша, причем большинство из них не были американскими.

В США аборты легальны, но американское общество глубоко расколото по вопросу об их допустимости.

Сторонники запрета абортов уже раскритиковали указ Обамы.

Корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Ричард Листер обращает внимание на то, что Обама подписал свой указ в отсутствие прессы. Более популярные решения - например об этике госслужащих и о закрытии тюремного лагеря в Гуантанамо - были обставлены торжественной церемонией.

Новый прагматизм

Запрет на финансирование, связанное с абортами, уже не первый раз отменяется со сменой республиканской администрации на демократическую.

Впервые этот запрет ввел еще в 1984 году президент-республиканец Рональд Рейган. Демократ Билл Клинтон отменил его в 1993 году, а Буш одним из первых своих указов ввел его заново.

В пятницу американский регулирующий орган, Управление по контролю за продуктами и лекарствами, разрешил разрабатывать методы лечения, связанные с использованием стволовых клеток эмбрионов человека.

Формально Управление по контролю за продуктами и лекарствами приняло свое решение независимо от Белого дома, но это решение оказалось в русле ожиданий более прагматичного подхода новой администрации к исследованиям стволовых клеток.

Аборты: за и против Сторонники той точки зрения, что жизнь человека начинается с момента зачатия, заявили, что политика Обамы обернется ростом числа абортов.

"Президент Обама утверждает, что хочет уменьшить число абортов. - заявила Би-би-си представитель христианской организации Focus on tthe Family Эшли Хорн. - Однако нельзя уменьшить число абортов, направляя еще больше денег в индустрию абортов".

Американское финансирование получают организации, консультирующие женщин в беднейших странах мира с высокой материнской и детской смертностью.

Решение Буша называли "глобальным кляпом": гуманитарным организациям приходилось либо умалчивать о возможности прерывания беременности, даже по медицинским показаниям, либо лишаться многомиллионной американской помощи.

Так, представитель Международной федерации по планированию семьи (International Planned Parenthood Federation; IPPF) Пол Белл в интервью Би-би-си сказал, что его организация в результате отказа от американского финансирования не получила больше 100 млн. долларов.

Организация базируется в Великобритании и работает в 176 странах, в том числе в постсоветских.

"Этот шаг в огромной степени затронул оказание наших услуг по планированию семьи по всему миру, но особенно в Африке", - сказал Пол Белл.

Он отмечает, что правительство США не могло запретить американским организациям рассказывать об абортах, поскольку это противоречит конституции страны, но многие иностранные организации были вынуждены принять это условие.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.