Современные плееры губят уши ребенка
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Современные плееры губят уши ребенка

Чрезмерное увлечение прослушиванием на повышенной громкости музыки в формате эм- пи-3 превращает уши ребенка в слуховой аппарат пенсионера, предупреждают португальские отоларингологи. По их словам, с каждым годом врачи сталкиваются все с большим количеством подростков и молодых людей с пониженными для их возраста способностями слухового восприятия.

Президент Португальского общества отоларингологии Жоау Пиментел объясняет вредный эффект, производимый эм-пи-3 плеерами тем, что они предназначены для прослушивания через наушники, а алгоритм сжатия, применяемый в данном цифровом формате, подчеркивает сегменты частот, легче всего утомляющие ухо. "Аппараты спроектированы таким образом, чтобы максимально снизить утечку звука, - сказал он. - Такая особенность плееров порождает замкнутый круг. Повышенная интенсивность звука приводит к быстрой утомляемости слухового аппарата. Установленная первоначально громкость начинает казаться молодому человеку недостаточной, и он ее постепенно усиливает, что, в конечном итоге, вызывает ослабление слуха и глухоту".

Характерный для молодости острый, восприимчивый слух довольно быстро портится. "Использование и злоупотребление эм-пи-3 плеерами приводит к тому, что слуховые органы молодежи быстро стареют и становятся практически неотличимыми от шестидесятилетних пожилых людей, - подчеркнул отоларинголог Жоау Пасу. - С этим надо что-то делать. По крайней мере, следует предметно и наглядно объяснять молодым людям, чем грозит чрезмерное увлечение прослушиванием в наушниках".

В Евросоюзе разработаны на этот счет четкие медицинские нормы. Производителям плееров рекомендовано не выпускать аппаратуру, в которой звук может превышать сто децибел. Для сравнения: взлетающий самолет производит примерно 130 децибел, гром - 110, а поезд - 90. Однако далеко не все компании удосуживаются прислушаться к советам медиков.

Но даже стодецибельная музыка далеко не безвредна. Врачи убеждены, что травматическим звук становится, начиная с 80 децибел. Это примерно соответствует шуму от интенсивного уличного движения. Да и такой уровень громкости уши в состоянии спокойно выдерживать лишь непродолжительное время. Если каждый день по часу сидеть в наушниках, где гремят композиции, уровень громкости которых превышает восемьдесят децибел, через пять лет можно стать глухим, предупреждают специалисты.

"Безусловно, люди бывают разные, и у каждого свой уровень сопротивляемости, но, в среднем, это так, - подтвердил Жоау Пиментел. - Самое опасное состоит в том, что эм-пи-3 плеерами, в основном, пользуются дети и подростки. Многие из них или не знают о грозящей опасности, или не хотят прислушиваться к советам старших".

Глава общества отоларингологов выступает за активизацию работы со школами и родительскими организациями. "Не надо запрещать, но регулярно и убедительно объяснять, что все чрезмерное вредит организму, - подчеркнул он. - Ведущая роль здесь принадлежит семье".






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.