Вид мяса не вызывает у людей агрессию
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Вид мяса не вызывает у людей агрессию

Франк Качанов (Frank Kachanoff), исследователь, специализирующийся на вопросах эволюции и психолог из Университета Макгилла в Канаде был удивлен новому открытию. Ранее он предполагал, что при виде мяса на столе люди должны стать более агрессивными, энергичными. Разве футбольные тренеры не кормят своих игроков перед матчем большими ломтями красного мяса в надежде зарядить их энергией? А как насчет хрюканья или рычания животного, агрессивно настроенного на любого, кто осмеливается отобрать у него мясо? Разве у людей не возникает такая же реакция в поведении?

Профессор Качанов обнаружил совсем обратное. Согласно данным исследования представленного на последнем симпозиуме в Университете Макгилла, вид мяса, оказывается, делает людей значительно менее энергичными. "Я был вдохновлен исследованием по затравке и агрессии, которые показали, что только при виде предмета, который вызывает ассоциации агрессии, как например, ружье, может вызвать агрессию в поведении человека. Я захотел узнать можем ли мы среагировать энергично на определенные стимулы в нашей среде, но не на основе ассоциаций, а из-за врожденной склонности. Я решил выявить, достаточно ли будет человеку просто посмотреть на мясо, чтобы начать себя вести агрессивно".

Идея того, что вид мяса может вызывать агрессивное поведение, ведет к тому, что этот факт, должно быть, помогал нашим предкам приматам в поисках, добыче и защите их мясных запасов. Качанов считал, что люди могут, следовательно, развить врожденную предрасположенность, чтобы реагировать агрессивно на мясо. С целью проверить свою теорию на практике, он организовал эксперимент с участием 82 добровольцев мужского пола, в котором использовались давно известные методы для вызывания и измерения агрессии. Сам эксперимент был совсем прост: участники должны были при сортировке фото с изображениями мяса и с нейтральными изображениями наказывать того, кто читал сценарий каждый раз, как только он совершал ошибку. Добровольцы могли выразить свое отношение к чтецу при помощи различных звуков, включая звуки, "причиняющие боль", которые он должен был услышать после своего исполнения. Научно-исследовательская группа предполагала, что экспериментальная группа, сортирующая фото с изображением мяса должна была принести неудобства чтецу в большей степени, но они очень были удивлены результатами.

"Мы использовали изображения мяса, которое было приготовленным. С точки зрения поведения участников и связывая его с поведением наших предков, это наводит на мысль о том, что предки сохраняли спокойствие, так как были окружены друзьями и семейством во времени еды" - объяснил Качанов. "Я хотел бы провести этот эксперимент снова, используя изображения с охотой. Возможно, Благодарение в следующем году станет подходящим моментом для этого"!

Эволюционные психологи считают, что очень полезно изучать врожденные рефлексы для того, чтобы лучше понимать социальные направления и персональное поведение. Исследование Качанова важно, поскольку оно рассматривает способы влияния общества на факторы окружающей среды, чтобы уменьшать вероятность агрессивного поведения.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2018. Все права защищены.