Новости фармацевтики
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Новосибирские медики разработали новый метод лечения мерцательной аритмии

Новую методику хирургического лечения мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) разработали специалисты Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина /ННИИПК/. Этот способ во много раз эффективнее, чем методики, применяемые в других российских и зарубежных кардиоцентрах.

Как пояснили медики, новая методика основана на малоинвазивном (без разреза грудной клетки) методе катетерной абляции, активно используемом ведущими мировыми клиниками как радикальный способ устранения нарушений ритма сердца. В России технология в силу высокой стоимости начала внедряться относительно недавно. На сегодняшний день необходимым оборудованием и расходным материалом обладает лишь несколько медицинских учреждений. Наибольший клинический опыт накоплен специалистами Института патологии кровообращения.

С помощью специального катетера врачи сначала исследуют левое предсердие, где, как правило, и возникает импульс, нарушающий обычный ритм сердца. Затем на экране монитора создают виртуальную модель органа пациента, выделяя предполагаемые очаги возникновения аритмии, и изолируют или уничтожают их радиочастотным током. До обнародования результатов работы новосибирских специалистов высокой считалась 25-30% эффективность метода. Именно у такого количества прооперированных больных удавалось полностью устранить заболевание. Остальные пациенты по-прежнему были зависимы от поддерживающих препаратов либо им требовалась установка кардиостимулятора. Аритмологам ННИИПК удалось достичь 70% эффективности метода.

Столь значительная разница в результатах использования метода радиочастотной абляции заключается в принципиально иных подходах к определению мест, где находятся очаги возникновения нарушений ритма сердца и участки сердечной ткани, на которые необходимо воздействовать. Методика, разработанная в ННИИПК, менее травматична и позволяет при необходимости через определенное время провести повторное вмешательство. В отличие от других оперативных способов лечения заболевания она не вызывает осложнений, может быть использована в лечении пациентов с большим объемом предсердий, в то время как иные методики применения метода радиочастотной абляции в данном случае неэффективны.

Результаты новосибирских врачей уже стали предметом обсуждения на крупнейших международных научных форумах и конференциях и получили заслуженное признание коллег. На Европейском конгрессе кардиологов, прошедшем в конце августа – начале сентября в Мюнхене /Германия/, доклад руководителя центра хирургической аритмологии ННИИПК Евгения Покушалова был отмечен как ярчайшее сообщение по вопросам лечения нарушений ритма сердца.

На этой неделе в Институт патологии кровообращения для освоения новой методики прибыла группа специалистов одной из ведущих германских клиники – Academic Teaching Hospital Free University Berlin. По словам директора Института патологии кровообращения, чл.-кор. РАМН Александра Караськова, это уникальная для современной российской медицины ситуация.

"До последнего времени отечественные медицинские центры отставали от зарубежных в плане технического оснащения; многие методики, которые уже давно применялись в развитых странах, были недоступны для нас", - отметил учёный. Однако с увеличением объемов финансирования клинической и научной деятельности ситуация изменилась и сегодня уже западные врачи и ученые едут в Россию. «У нас гораздо больший клинический опыт, возможность реализации новых идей и находок, - уверен Караськов. - Например, если говорить о вмешательствах по поводу нарушений ритма сердца, то в клинике Института патологии кровообращения за месяц делается операций больше, чем во многих ведущих европейских клиниках за год. До конца 2008 года мы планируем пролечить более 1500 человек с этой патологией».

Потребность в подобной помощи в России колоссальная. По данным Минздравсоцразвития, диагноз фибрилляция предсердий зарегистрирован почти у двух миллионов россиян. Средний возраст больных – 40–45 лет. Нарушения ритма сердца опасны возможностью возникновения инсультов, тромбоэмболии легочной артерии, сердечной недостаточности, внезапной смерти. Современные медицинские технологии позволяют предотвратить подобный исход, устранить заболевание или значительно улучшить качество жизни больного.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2018. Все права защищены.