Сборник Статей
Гос. библиотеки

Комментарии к стихотворениям Ф. И. Тютчева


(Часть II)

      «Итак, опять увиделся я с вами» – согласно пометке в альбоме М. Ф. Тютчевой, стихотворение написано 13 июня 1849 г. Не исключено, однако, что в этот день Федор Иванович только вписал его в альбом, подаренный дочери к ее девятилетию. Во всяком случае, на другом автографе рукой жены поэта проставлена иная дата: сентябрь 1846-го. Большинство комментаторов считает ее «ошибочной», хотя и не отрицают, что по настроению «Итак, опять увиделся я с вами...» очень близко к тому, что писал Тютчев Эрнестине Федоровне в конце августа 1846-го: «В первые мгновения по приезде мне очень ярко вспомнился и как бы открылся зачарованный мир детства, так давно распавшийся и сгинувший». Конечно, Эрнестину Федоровну могла подвести память, но все-таки, и скорее всего, не подвела, ибо в 1849-м Тютчев охотно прожил в Овстуге целое лето и, судя по переписке старших его дочерей, о том, что родные поля ему не милы, не заговаривал. За пять лет поэт уже справился с теми отрицательными эмоциями, с которыми было сопряжено вынужденное, по служебной надобности, возвращение на родину. Иное дело год 1846-й. Осенью 1845-го Федор Иванович посетил родимые места вынужденно, для вступления, по смерти отца, в права наследования. (Для оформления соответствующих документов требовалось личное присутствие наследников в месте нахождения родовой собственности.) Многие стихотворения Тютчева публикуются с приблизительной датировкой, но применительно к данному тексту уровень приблизительности разумнее свести к минимуму, иначе мысль, изреченная в нем - «Поля немилые, хоть и родные...», - может показаться кощунственной. Конечно, даже этот облитый горечью стих сочувственней, чем лермонтовское «Прощай, немытая Россия...», и все-таки, увы, достаточно резок, чтобы оставить без внимания те конкретные жизненные обстоятельства, которые вызвали и эту горчеь, и эту резкость.

* * *

      «Есть в осени первоначальной» – в беловом автографе рукой Э. Ф. Тютчевой проставлена дата: 22 августа 1857. Эрнестина Федоровна, которой в апреле 1857 года исполнилось 47 лет, очень дорожила этим стихотворением мужа: оно перекликалось с его давним письмом к ней. Предупреждая (в феврале 1853 года) жену о возможном приезде в Овстуг Ивана Сергеевича Тургенева, Тютчев сравнил «очарование» Нести с неяркой прелестью российской природы: «Такой человек, каким я его (Тургенева), как мне кажется, знаю, не может не испытать к тебе живейшей симпатии. Способность чувствовать прекрасное, благодаря которой ему открыта вся интимная поэзия природы даже там, где эта поэзия не выступает явно, как в наших краях, с их грустной и неяркой красотой, эта же способность поможет ему понять и оценить тебя... Я о нем достаточно высокого мнения и потому убежден, что он в полной мере испытает твое очарование»

* * *

      «Как ни дышит полдень знойный» – ранним летом 1850 года Тютчев, проводив семью в деревню, познакомился с Еленой Денисьевой, племянницей классной дамы Смольного института для благородных девиц, и неожиданно для самого себя влюбился. С первого взгляда и не на шутку. Девица была красива, смела, хотя по тогдашним представлениям не слишком молода: к моменту знакомства с сорокасемилетним поэтом ей исполнилось двадцать пять. Встречи происходили в специально нанятой для этого квартире и были столь частыми, что любовников выследил инспектор Смольного. Разразился скандал. Тетке пришлось уйти на пенсию, подруги и поклонники разбежались, перестал навещать опозоренную девушку даже Тютчев. На этом, может быть, и завершился бы роман, но возлюбленная поэта оказалась беременной и вскорости родила дочку Лелю, затем сына - Феденьку и наконец Николая, в честь родного дядюшки названного. А главное, до утраты сил любила, со скандалами, истериками, с ненавистью, направленной на законную жену... В письме к Эрнестине Федор Иванович назвал свою связь «духовным обмороком». По видимости, так оно и было. Чем бы это все кончилось - неизвестно, но Денисьева не выдержала третьих родов, погибла от послеродового абцесса. Федор Иванович, словно предчувствуя беду, пробовал уговорить подругу от рискованного шага... Тщетно: в воспаленном мозгу Елены Александровны жила химера, будто Тютчев обожает рожденных ею детей. И чем больше их будет, тем больше у нее прав назыать себя его законной - перед Богом - женой.


* * *


Отдельной строкой:

Каждая мама знает, каким важным средством для всестороннего развитие ребенка являются стихи, сказки и, особенно, загадки, ведь они учат малыша умению наблюдать и подмечать нечто особенное, развивать воображение и расширять кругозор, а также понимать сущеность и назначение предметов...




Стихи поэтов XIX-XX веков