Гос. библиотеки
Сборник Статей

Центральная городская библиотека им. Н. А. Некрасова


Официальный сайт библиотеки - www.nekrasovka.ru

Центральная городская библиотека им. Н. А. Некрасова      Центральная городская публичная библиотека им. Н.А. Некрасова была основана в январе 1919 года на фондах частных коллекций. Ее организатором и первым директором стал известный советский библиотековед, человек энциклопедических знаний А.А. Покровский. Идею создания библиотеки, которая стала бы организующим и руководящим центром для библиотек Москвы, он вынашивал в течение многих лет.

      Первоначально библиотека располагалась на Новой Басманной улице в обширных апартаментах бывшего юриста Рабиновича. В октябре 1925 года ее переводят в здание на Арбате (ныне - ресторан "Прага"), в котором она находилась вплоть до 1955 года.

      В 1929 году в связи с административным расчленением Московской губернии происходит разделение библиотеки на Московскую городскую и Московскую областную библиотеки.

      Все последующие годы вплоть до середины 1941 года характеризуются непрерывным ростом количества читателей, а также книжного фонда. К 1941 году книжный фонд библиотеки составил 193 599 экз., количество читателей - 43 899 чел.

      В годы войны библиотека вела большую работу среди фронтовиков. Сотни бандеролей с библиотечными книгами уходили на адреса полевых почт.

      Большим событием в жизни библиотеки явилось правительственное решение 1946 года о присвоении Центральной городской публичной библиотеке имени Н.А. Некрасова, в связи с 125-летним юбилеем великого поэта-демократа.

      В 1955 году библиотека опять переезжает. На этот раз в здание, известное в Москве как усадьба А.С. Салтыковой - памятник архитектуры XVIII века, расположенный на пересечении двух старинных московских улиц - Сытинского переулка и Большой Бронной улицы. Этот особняк - одно из немногих строений Москвы, сохранившееся после пожара 1812 года.

      Согласно архивным документам первыми владельцами усадьбы в середине 70-х годов XVIII века являлись отец и сын Астафьевы. В 1781 году А.П. Астафьев продает свой двор княгине П.Г. Вяземской, которая через два года перепродает его жене надворного советника И.И. Энгельгарда. Последняя в 1785 году передала "в вечное и потомственное владение крепостной свой, преображенный ею московский двор, состоящий в восьмой части, в 5-м квартале, в приходе церкви Иоанна Богослова, что в Бронной", гвардии поручице графине Анне Сергеевне Салтыковой.

      После А.С. Салтыковой владельцем усадьбы стал сподвижник А.В. Суворова генерал-майор Ю.И. Поливанов, один из сыновей которого был декабристом, другой был дружен с А.С. Пушкиным. Затем усадьбой владел целый ряд губернских и коллежских секретарей. Далее это помещение занимали разные учреждения и организации. После 1917 года усадьба использовалась под коммунальные квартиры. В 1955 году была проведена полная реконструкция зданий, после которой оно получило самого достойного хозяина - главную городскую библиотеку.

      За высокие показатели в работе библиотека была неоднократно награждена грамотами Министерства культуры, Моссовета, Союза обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, Президиума профессиональных союзов и другими официальными организациями.

      Конец 2002 года ознаменовался для библиотеки событием, которого на протяжении многих лет ждали ее руководство и коллектив. Постановлением Правительства Москвы "Дом Салтыковой на Бронной", который к этому времени уже находился в аварийном состоянии, был переведен на реконструкцию и полное восстановление усадьбы с временным отделением библиотечных служб в другое помещение. Этим помещением стало просторное и уютное 5-этажное здание на Бауманской улице.

      Обретя новый дом, библиотека получила очередной импульс для развития современных и перспективных направлений деятельности. Изменилась и структура библиотеки, основа которой теперь строится на принципе единого фондохранения. Наряду с традиционными отделами были сформированы и новые: психологической поддержки, деятельность сотрудников которого направлена на облегчение диалога между читателем и библиотекой, а также на разработку психологических вопросов кадровой политики; электронных ресурсов, в котором собираются издания на электронных носителях; общественных и межрегиональных связей, специалисты которого ведут активную работу с национально-культурными объединениями города и региональными общественными организациями. Расширить сферу консультирования читателей по правовым вопросам призвана юридическая служба библиотеки, использующая в своей работе широкие возможности федеральных и московских правовых баз данных.

      Сегодня Центральная городская публичная библиотека имени Н.А. Некрасова является общедоступным культурно-просветительным и научно-информационным учреждением с многоотраслевым библиотечным фондом и справочно-библиографическим аппаратом универсальной тематики, организатором досуга и духовного общения читателей, научно-методическим центром по библиотечному делу для государственных массовых библиотек столицы. Фонд библиотеки составляет свыше 2 млн. единиц хранения более чем на 100 языках народов мира.

      По масштабам своей деятельности ЦГПБ им. Н.А. Некрасова относится к крупнейшим библиотекам Российской Федерации. В настоящее время библиотека имеет 26 структурных подразделений, которые обслуживают более 75 тыс. читателей. Ежегодно библиотека получает до 500 наименований журналов и 150 наименований газет.

      Как методический и координационный центр публичных библиотек Москвы ЦГПБ им. Н.А. Некрасова осуществляет функции разработки и реализации единой библиотечной политики в мегаполисе, ресурсного и информационного обеспечения деятельности публичных библиотек города на основе рекомендательного, оперативного и дифференцированного подхода.

      В рамках Программы Культуры Мира, принятой ООН и ЮНЕСКО в 1994 году, библиотека принимает участие в проектах "Москва на пути к культуре мира" и "Роль библиотек в новых образовательных процессах". Совместно с Межрегиональным Центром библиотечного сотрудничества при комиссии РФ по делам ЮНЕСКО ЦГПБ им. Н.А. Некрасова участвует в создании единого информационного пространства и формировании общероссийской информационно-библиотечной компьютерной сети ЛИБНЕТ.

      Активно развиваются международные связи библиотеки. ЦГПБ им. Н.А. Некрасова является членом ИНТАМЕЛ. Сотрудники библиотеки участвуют в международных семинарах и конференциях. Библиотека заинтересована в изучении опыта работы публичных библиотек зарубежных стран и готова к сотрудничеству в любой области, обмену специалистами.

      В 2001 году Правительством Москвы было принято решение о строительстве на базе ЦГПБ им. Н.А. Некрасова нового библиотечно-информационного комплекса в престижном районе центра столицы на Спартаковской площади. По проекту для размещения нового комплекса будет построено здание площадью 70 000 кв.м., оснащенное самыми современными библиотечными и информационными технологиями.

      Целью создания нового библиотечного комплекса является удовлетворение растущих информационных, культурных, социальных потребностей москвичей, повышение качества и расширение спектра предоставляемых гражданам, органам городского управления, другим пользователям библиотечных информационных ресурсов и библиотечных услуг, предоставление каждому пользователю (посетителю) библиотеки максимальных возможностей для познаний и культурно-образовательного досуга.

      В проектных разработках строительства библиотечно-информационного комплекса учтены лучшие решения строительства библиотек и самые совершенные электронные технологии на основе отечественного и зарубежного опыта.

      Для пользователей Комплекса предусмотрены читальные и просмотровые залы для работы с различными документами фондов: книгами, газетами, журналами, картами, нотами, дискетами, CD-ROM, микрофишами, видео- и аудиоматериалами; лингафонные кабинеты; ИНТЕРНЕТ-аудитории; залы документов по истории Москвы, правовой информации; отдельные залы с фондами на иностранных языках и языках народонаселения Москвы и России; специально оборудованные помещения для обслуживания инвалидов всех категорий; выставочные залы и изомастерские; студийно-театральный молодежный комплекс; образовательно-лекционные камерные аудитории и конференц-залы для тематического многопрофильного использования.

      По совокупности предусматриваемых видов деятельности и форм обслуживания проект нового библиотечно-информационного комплекса не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Любимая москвичами "Некрасовка" превратится в современный Храм науки, культуры и образования.




Стихи поэтов XIX-XX веков