Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797, Санкт-Петербург – 1846, Тобольск), русский поэт, драматург, критик. С 1815 г. начал печататься в журналах «Амфион» и «Сын Отечества». Его первые стихотворения написаны в подражание В. А. Жуковскому. В 1820-х гг. в творчестве Кюхельбекера преобладают гражданские мотивы. Свои взгляды на рус. поэзию поэт изложил в статье «О направлении нашей поэзии, особенно лирической, в последнее десятилетие» (1824). Кюхельбекер требовал от литературы возвращения к школе классицизма с его высоким гражданским пафосом; среди литературных жанров должны доминировать высокая ода и трагедия; «скучной» и пустой эпистоле и унылой элегии нет места в современной поэзии. Вполне «архаичными» выглядят оды Кюхельбекера «Грибоедову» и «Ода на смерть Байрона» и трагедия «Аргивяне» (где пытался воссоздать античную драму: так, в трагедии присутствует хор).
После 14 декабря 1825 г. в творчестве Кюхельбекера сохраняются «декабристские» мотивы («Тень Рылеева»). Сквозная тема поэзии – служение поэта и его изгнание невежественной чернью («Поэты», 1820; «Проклятие», 1822; «Участь поэтов», 1823; «Они моих страданий не поймут», 1839). С этой темой связано знаменитое стихотворение Кюхельбекера «Участь русских поэтов» («Горька судьба поэтов всех племён; / Тяжеле всех судьба казнит Россию», 1845). К числу наиболее значительных поздних произведений поэта относится мистерия «Ижорский» и трагедия «Прокопий Ляпунов». Декабристские взгляды Кюхельбекера нашли художественное воплощение, ему принадлежит создание т. н. «литературного декабризма».
Поэт участвовал в восстании на Сенатской площади, был приговорён к смертной казни, заменённой каторгой. С 1836 г. находился на поселении в Сибири.
Источник - Литературная энциклопедия
|