| 
   
 Владимир Маяковский«Тип»
| По улицам,
 посредине садов,
 меж сияющих клубных тетерей
 хулиганов
 различных сортов
 больше,
 чем сортов бактерий.
 
 -----
 
 По окончании
 рабочего дня,
 стакан кипяченой зажав в кулачике,
 под каждой крышей Союза бубня,
 докладывают докладчики.
 Каждая тема -
 восторг и диво -
 вмиг выясняет вопросы бытья.
 Новость -
 польза от кооператива,
 последняя новость -
 вред от питья.
 Пустые места
 называются - дыры;
 фиги
 растут
 на Лиге наций;
 дважды два
 по книгам - четыре;
 четырежды четыре -
 кругом шестнадцать.
 Устав,
 отходят ко сну культпросветчики
 и видят
 сквозь музыку храпа мерненького:
 Россия,
 затеплив
 огарок свечки,
 читает
 взасос
 политграмоту Бердникова.
 Сидит,
 читает,
 делает выписки
 до блеска
 зари
 на лысине шара.
 А сбоку
 пишет с него Либединский,
 стихи
 с него
 сочиняет Жаров.
 Иди и гляди -
 не жизнь,
 а лилия.
 Идиллия.
 
 -----
 
 А пока
 докладчики преют,
 народ почему-то
 прет к Левенбрею.
 Еле в стул вмещается парень,
 один кулак -
 четыре кило.
 Парень взвинчен.
 Парень распарен.
 Волос штопором.
 Нос лилов.
 Мозг его
 чист от мыслей сора.
 Жить бы
 ему
 не в Москве,
 а на Темзе.
 Парень,
 возможно,
 стал бы боксером,
 нос бы расшиб
 Карпантье и Демпси.
 Что
 для него
 докладчиков сонм?
 Тоже
 сласть
 в наркомпросной доле!
 Что он
 Маркс
 или Эдисон?
 Ему
 телефоны выдумывать,
 что ли?
 Мат,
 а не лекции
 соки корней его.
 Он
 не обучен
 драться планово.
 Спорт -
 по башке бутылкой Корнеева,
 доклад -
 этажом обложить у Горшанова.
 Парень выходит,
 как в бурю на катере.
 Тесен фарватер.
 Тело намокло.
 Парнем разосланы
 к чертовой матери
 бабы,
 деревья,
 фонарные стекла.
 В полтротуара болтаются клёши,
 рубашка-апаш
 и кепка домиком.
 Кулак
 волосатей, чем лучшая лошадь,
 и морда -
 на зависть циркачьим комикам.
 Лозунг дня -
 вселенной в ухо! -
 Все, что знает башка его дурья!
 Бомба
 из матершины и ухарств,
 пива,
 глупости
 и бескультурья.
 Надо помнить,
 что наше тело
 дышит
 не только тем, что скушано, -
 надо
 рабочей культуры дело
 делать так,
 чтоб не было скушно.
 
 
 
 | 
 |