| 
   
 Владимир Маяковский«Соберитесь и поговорите-ка вровень
 с критикой писателя и художника»
| Соберитесь и поговорите-ка
 вровень
 с критикой
 писателя и художника,
 почему
 так много
 сапожников-критиков
 и нет
 совершенно
 критики на сапожников?
 
 Фельетонов ягодки -
 рецензий цветочки...
 Некуда деваться дальше!
 Мы знаем
 о писателях
 всё до точки:
 о великих
 и о
 захудалейших.
 Внимает
 критик
 тише тли,
 не смолк ли Жаров?
 пишет ли?..
 Разносят
 открытки
 Никулина вид,
 мы знаем,
 что Никулин:
 как поживает,
 что творит,
 не хвор,
 не пьет коньяку ли.
 Богемские
 новости
 жадно глотая,
 орем -
 "Расхвали,
 раскатай его!"
 Мы знаем,
 чем
 фарширован Катаев,
 и какие
 формы у Катаева
 С писателем
 нянчась
 как с писаной торбой,
 расхвалит
 Ермилов
 милого,
 а Горбов
 в ответ,
 как верблюд двугорбый,
 наплюнет
 статьей
 на Ермилова.
 Читатель
 зрачком
 по статье поелозит
 и хлопнет
 себя
 по ляжке:
 "Зачем
 в такой лошадиной дозе
 подносится
 разный Малашкин?!"
 Рабочему
 хочется
 держаться в курсе
 и этой книги
 и той,
 но мы не хотим -
 не в рабочем вкусе -
 забыв,
 что бывают
 жареные гуси,
 питаться
 одной
 духовной едой.
 Мы можем
 распутать
 в миг единый
 сложные
 поэтические
 путы,
 но черт его знает,
 что едим мы
 и в какую
 гадость
 обуты?!
 Малашкиным
 и в переплете
 не обуется босой,
 но одинаково
 голодный,
 босой
 на последний
 двугривенный свой
 любит,
 шельмец,
 побаловаться колбасой.
 Тому,
 у кого
 от голода слюна,
 мало утешительны
 и странны
 указания,
 что зато-де -
 "Луна"
 у вас
 повисла
 "с правой стороны".
 Давайте
 затеем
 новый спор мы -
 сойдитесь,
 критик и апологет,
 вскройте,
 соответствуют ли
 сапожные формы
 содержанию -
 моей ноге?
 Учти,
 за башмаками
 по магазинам лазя,
 стоят дорого
 или дёшевы,
 крепок ли
 у башмака
 материальный базис,
 то есть -
 хороши ли подошвы?
 Явитесь,
 критики
 новой масти,
 пишите,
 с чего желудок пучит.
 Может,
 новатор -
 колбасный мастер,
 а может,
 просто
 бандит-попутчик.
 Учтя
 многолюдность
 колбасных жертв,
 обсудим
 во весь
 критический азарт,
 современен ли
 в сосисках
 фарш-сюжет,
 или
 протух
 неделю назад.
 Товарищ!
 К вещам
 пером приценься,
 критикуй поэмы,
 рецензируй басни.
 Но слушай окрик:
 "Даешь
 рецензии
 на произведения
 сапожной и колбасной!"
 
 
 
 | 
 |