«Листопад» – впервые напечатано в журнале «Жизнь» с подзаголовком «Осенняя поэма» и с посвящением М. Горькому. Позднее это посвящение Бунин снял, а само стихотворение дало название одному из самых известных бунинских сборников, который получил высокю оценку А. Блока, М. Горького, А. Куприна и А. Эртеля. Последний писал Бунину 17 марта 1901 года: «Люблю ваши стихи, простые, без нынешних выкрутас и сверхъестественных напряжений фантазии и языка. От ваших стихов на меня почти всегда веет свежестью и простотою нашей милой природы». Горький, прочитав сборник, назвал Бунина «первым поэтом наших дней». На этой книге, «Скоприон» был издательством символистов, завершилось сотрудничество с ними автора.
* * *
«Одиночество» – впервые напечатано с посвящением П. А. Нилусу - художнику, другу Бунина. Современники называли данное произведение одним из лучших стихотворений Бунийа, «безупречным и единственным в своем роде» (слова А. А. Блока). Иннокентий Анненский писал: «Конец пьесы «Одиночество» положительно удался поэту...». Авторское чтение этого произведения было записано на пластинку в 1910 году.
* * *
«Сапсан» – на стихотворение обратили внимание не только А. Блок и М. Волошин, но и М. Горький. В письме к А. М. Федорову от 25 апреля 1905 года Бунин писал о своих встречах с Горьким: «Я за эти дни заразил его стихоманией, предварительно убив его "Спасаном!"».
* * *
«За измену» – сюжет этого стихотворения был заимствован из Корана. Имеется в виду предание о том, как тысячи иудеев из страха перед чумой и желания избежать воинской службы покинули свою страну. Бог предал их смерти, а потом воскресил. Их лица были мертвенного цвета, а оджды почернели.
* * *
«Два голоса» – В свое время Бунин, по собственному признанию, «усердно собирал частушки, народные поговорки, прибаутки» и собрал их около одинадцати тысяч. Стихотворение написано по мотивам русской народной песни «Ночь темна да не месячна...».
* * *
«Дурман» – по свидетельству В. Н. Муромцевой-Буниной, стихи отчасти автобиографичны. В детстве Бунин с сестрой Машей много времени проводили летом с пастушатами, «которые научили их есть всякие травы, буйно росшие за огородом, за кухней, за варком. Но однажды они чуть не поплатились жизнью. Один из пастушат предложил попробывать им белены. Родителей не было дома, но их решительная няня, узнав об этом, стала отпаивать детей парным молоком, чем и спасла их».
* * *
«Молодой король» – в статье «Думая о Пушкине» Бунин писал: «Подрожал ли я ему? Но кто же из нас не подрожал? Конечно, подражал и я, - в самой ранней молодости подражал даже в почерке. Потом явно, сознательно согрешил, кажется, только раз. Помню, однажды ночью перечитвал (в который раз) «Песни западных славян» и пришел в какой-то особенный восторг. Потушив огонь, вспомнил, как год тому назад был в Белграде, как плыл по Дунаю, - и стали складываться стихи - Молодй король».
* * *
Отдельной строкой:
Вас утомили ваши серые и однообразные стены, а вам бы хотелось увидеть на них живопись классиков мирового искусства? В таком случае не теряйте времени даром, закажите прямо сейчас роспись стен и профессиональные художники в мгновения ока сделают вашу жизнь краше.
|