«Утро» – стихотворение посвящено поэту Владимиру Николаевичу Соколову, которого Роберт Рождественский считал не только другом, но и своим учителем. После публикации стихотворения в сборнике «День поэзии» 56 г. Рождественский был надолго отлучен от читателя. Его не печатали, пришлось уехать в Киргизию, зарабатывать переводами - в частности переводить стихи своего сокурсника Сооронбая Джусуева.
* * *
«Богини» – Василий Павлович Аксенов - писатель. Эмигрировал в 1980. Они с Рождественским подружились в начале шестидесятых. Из воспоминаний Аксенова: «Я точно не помню, когда первый контакт произошел, я помню, что он просто подошел ко мне. Или сел за стол. И началась дружба. Бурная, нелепая. Пьяная основательно. И веселая очень. И так все друг другу говорили: «Старик, старик». Так объяснялись: «Старик, ты гений», - все говорили. И все верили друг другу...»
* * *
«Реквием» – поэма опубликована в 1960 году. Строки из нее выбиты на памятниках героям Великой Отечественной войны по всей стране. Из воспоминаний Р. Рождественского: «... на моем письменом столе давно уже лежит старая фотография. На ней изображены шесть очень молодых, красивых улыбающихся парней. Это - шесть братьев моей матери. В 1941 году самому младшему из них было 18 лет, самому старшему 29. Все они в том же самом сорок первом ушли на фронт. Шестеро. А с фронта вернулся один. Я не помню, как эти ребята выглядели в жизни. Сейчас я уже старше любого из них. Кем бы они стали? Инженерами? Моряками? Поэтами? Не знаю. Они успели только стать солдатами. И погибнуть. Примерно такое же положение в каждой советской семье. Дело не в количестве. Потому что нет таких весов, на которых можно было бы взвесить горе матерей. Взвесить и определить, - чья тяжелее. Я писал свой «Реквием» и для этих шестерых, которые до сих пор глядят на меня с фотографии. Писал и чувствовал свой долг перед ними. И еще что-то: может быть, вину. Хотя, конечно, виноваты мы только в том, что поздно родились и не успели учавствовать в войне. А значит, должны жить. Должны. За себя и за них».
* * *
«Мандельштам» – Р. И. Рождественский был председателем Комисси по литературному наследию поэта О. Э. Мандельштама, и именно он добился того, чтобы Мандельштама реабилитировали по его так называемому «первому делу». Из воспоминаний Павла Нерлера, секретаря Комиссии: «По меньшей мере пять не оставшихся незамеченными событий можно смело записать на счет Комиссии. Это мандельштамовский вечер в центральном доме литераторов в 1987 году, Первые Мандельштамовские чтения в ИМЛИ в 1988 году, реабилитация Мандельштама, по его первому делу, извлечения на свет божий следственных и тюремно-лагерных дел Мандельштама и прежде всего - тюремного автографа стихотворения «Мы живем под собою не чуя страны» и, наконец, юбилейные «Мандельштамовские дни», прошедшие в январе 1991 года в Москве, Ленинграде и Воронеже».
* * *
«Статсису Красаускасу» – «Был такой литовский график Стасис Красаускас. Мастер неповторимо национального и в то же время гигантского всеевропейского таланта. Он был красивым, широкоплечим, очень сильным человеком. Окончил два института - художественный и спортивный. А еще учился в консерватории, ибо имел настоящий оперный голос. Был чемпионом Прибалтики по плаванию, капитаном ватерпольной сборной Литвы. Мне он казался человеком эпохи Возрождения. За всю свою жизнь он ни разу не болел. Ничем. Включая простуду. Самой первой болезнью оказался рак» - из воспоминаний Роберта Рождественского.
* * *
Отдельной строкой:
Отличная новость для всех жителей Воронежской области! Теперь вам не придется ломать голову над тем, как осуществить перевозку своего груза или где найти грузчиков. Заказывайте газели в Воронеже и вы получите профессиональное, качественное обслуживание по доступной цене.
|